Soupe à l’oignon

Au Moyen Age, il y avait 143 jours de carême ou l’on devait consommer une nourriture « maigre » et l’oignon est un bulbe facilement accessible à tous.

Recette de notre MAistre queue inspiré du ménasgier de Paris.

Pour 10 personnes :
10 oignons très gros ou 15 moyens émincé finement
200g de chapelure (pain grillé écrasé)

5 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
20g de sucre en poudre
1.80 litre d’eau
2L de vin blanc

10 clous de girofle
Un peu de Gingembre
Un peu de muscade
Un peu de sel

Prévoir une casserole d’une capacité de 6 L minimum
Revenir les oignons avec l’huile, arrivés à la couleur transparante vous rajouter le vin, l’eau, le sucre et le sel
Portez à ébullition, laissez bouillir 20 minutes
Rajouter la chapelure, le gingembre, les clous de girofle, le vinaigre et le muscade
Versez le tout et remuer jusqu’à la prochaine ébullition ensuite mettre à feux doux 10-15 min.

Servir chaud, à vos bols….

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